Информация по повышению грамотности населения в вопросахздоровья, профилактики заболеваний и формированию здорового образа жизни.
Уголовная ответственность за преступления связанные с незаконным оборотом наркотиков.
В рамках работы по повышению уровня финансовой киберграмотности размещаем информационные материалы предназначенные для повышения уровня осведомленности населения о способах и методах хищения денежных средств.
Ролик об ответственности за дачу мелкой взятки
Ролики по теме «Противодействие коррупции»
Сергиев скит Калужского отдела
Императорского православного палестинского общества
в память в Бозе почившего великого князя Сергея Александровича
Сергиев скит был создан в 1906 г. Императорским православным палестинским обществом в память гибели великого князя Сергея Александровича. Он располагался примерно в 2 км от деревни Мстихино и 3 км от разъезда № 19 Московско-Брянской линии Московско-Киево-Воронежской железной дороги. В 1907 г. В скиту был освящен деревянный храм во имя преподобного Сергия Радонежского. Еще до строительства храма на территории скита был устроен Инвалидный дом для размещения 12 увечных воинов Московского военного округа. Это были одинокие отставные увечные солдаты, не имевшие средств к существованию и нуждающиеся в призрении. В 1909 г. В Сергиевом скиту была открыта школа для глухонемых крестьянских мальчиков с приютом, в котором дети могли жить в период обучения. В 1911 г. Сергиев скит посетила супруга великого князя Сергея Александровича - великая княгиня Елизавета Федоровна. 19 октября она прибыла из Москвы на разъезд № 19, откуда на открытой коляске проследовала в скит. Елизавета Федоровна присутствовала на службах в храме, осматривала больницу и сделала покупки в книжной лавке. На следующий день, 20 октября, она посетила Тихонову пустынь и святой колодец. Вернувшись в Сергиев скит, Елизавета Федоровна присутствовала на всенощном бдении и в 10 часов вечера с разъезда № 19 отправилась по железной дороге в Москву. Второй раз, по данным газеты «Московские ведомости», Елизавета Федоровна посетила скит и Тихонову пустынь 9 августа 1915 г., перед своим приездом в Калугу на празднование 400-летия памяти праведного Лаврентия Калужского чудотворца.
Сергиев скит был не только духовной обителью и местом помощи нуждающимся, но и, относясь к Императорскому православному палестинскому обществу, активно участвовал в направлении богомольцев на Святую Землю. При этом основное движение паломников в Сергиев скит и из него осуществлялось именно по железной дороге. По этой причине и в связи с необходимостью получения на разъезде № 19 доставляемых по железной дороге для скита грузов в 1908 г. настоятель Сергиевского скита отец Герасим при поддержке калужского губернатора А.А. Офросимова обратился с ходатайством о переименовании разъезда в станцию «Скит», «Сергиев Скит» или «Палестинский Скит». Однако это и последовавшие за ним другие прошения в разные инстанции железнодорожного ведомства удовлетворены не были. Почти восемь лет разъезд № 19 официально оставался номерным и не имел никакого отличительного названия. Только в 1916 г. к наименованию всех разъездов Московско-
Брянской линии были добавлены названия. Тогда появились, например, разъезды № 15 «Обнинское», №16 «Ерденево», № 17 «Сляднево» и именно тогда разъезд № 19 стал именоваться «Сергиев Скит».
Закрытие Сергиева скита произошло в 1918 г. На его территории был создан санаторий ВМФ имени Фрунзе. В октябре 1941 г. санаторий стал одним из ключевых пунктов обороны на подступах к Калуге и местом ожесточенных боев. В послевоенное время территория бывшего Сергиева скита вошла в состав Пионерского лагеря «Спутник».
До 1958 г. о Сергиевом ските напоминало название железнодорожной станции, которая решением исполнительного комитета Калужского областного Совета депутатов трудящихся за № 21-665 от 13 ноября была переименована в станцию Калуга II.
Панин А.Н. Сергиев скит. Королев: Берлюковский издательский дом, 2012. 200 с.
Сергиев скит - https://www.ippo.ru/ipporu/article/sergiev-skit-kaluzhskogo-otdela-imperatorskogo-pra-200426
Станция Сергиев скит - https://vk.com/wall385626794_15
Профилактика асоциального поведения подростков
Общественная палата Российской Федерации приглашает к участию в конкурсе «Топ-1000 локальных культурных и туристических брендов России», проводимом на интерактивной цифровой платформе Живоенаследие.рф (https://livingheritage.ru) при поддержке Русского географического общества, Агентства стратегических инициатив, общенационального союза индустрии гостеприимства.
Общественный проект «Живое наследие», реализуемый при поддержке Фонда президентских грантов и Общественной палаты Российской Федерации, ставит своей целью формирование сети местных сообществ спасения, возрождения и популяризации локальных достопримечательностей России. Первые 500 культурных брендов, большинство из которых составили широко известные достопримечательности, отобрали члены экспертного жюри.
В настоящее время проект «Живое наследие» выходит на новый этап – составление списка Топ-1000 культурных и туристических брендов. Крауд-система портала отобрала сотни заявок на включение и описание новых объектов. На платформе «Живое наследие» создана возможность для добавления и описания новых достпримечательностей силами участников сети – краеведов, экспертов по туризму и культурному наследию, представителей креативных индустрий и т.д.
Подробности – по ссылке https://livingheritage.ru/news/item/id/69.
Ансамбль "Ровесник" к 75-летнему Празднику Победы!
План мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
|
«Калужские танцоры за полтора месяца покорили Америку...» Подробнее... |
Наши в Америке!
С 9.01 по 18.02 в США по приглашению Rotary Childrens Fund, по культурному обмену находится группа студентов ГБПОУ КО «Калужский областной колледж культуры и искусств»